Présentation
Le syndicat en chiffres
repas par jour
de repas par an
restaurants scolaires
résidences sénior et 200 portages à domicile
livraison par jour du lundi au vendredi
Les structures du syndicat
Le SIDORESTO est un Syndicat Intercommunal à Vocation Unique (SIVU). C’est un établissement public de coopération intercommunale, régi par le Code général des collectivités territoriales.
Villes adhérentes
Les 2 villes adhérentes sont les villes de Gentilly et de Vitry-sur-Seine.
Le comité syndical
Elu pour 6 ans, le comité syndical est composé de façon paritaire : 3 élus titulaires et 3 suppléants par ville adhérente.
Les membres du comité syndical se réunissent en commission d’appel d’offres pour sélectionner les fournisseurs (marchés européens pour la fourniture de denrées alimentaires et produits divers). Ils délibèrent sur les aspects économiques, politiques et sociaux de la vie du syndicat.
Les élus
Présidente
Bernadette Ebodé Ondobo
1ère Vice Présidente
Elisabeth Husson-Lespinasse
2ème Vice Président
Khaled Ben-Mohamed
La direction administrative et opérationnelle
Directeur
Fabrice Bourdon
Directrice adjointe
Laetitia Fernandez
Chef de production
Jean-Claude Larminier
Liste des délégués des villes adhérentes
Vitry sur Seine
Titulaires
Bernadette Ebodé Ondobo
Khaled Ben-Mohamed
Isabelle Ougier
Suppléants
Albertino Ramael
Valentin Ierg
Gentilly
Titulaires
Elisabeth Husson-Lespinasse
Sébastien Le Roux
Antoine Pelletier
Suppléants
Françoise Carteau
David Allais
Marie Jesus Labado
Nos valeurs
Un service public à l’écoute
Pour remplir son rôle de service public le Sidoresto a mis en place des moyens techniques et humains performants : sélection rigoureuse des produits et fournisseurs, choix des équipements et matériels, qualification des équipes, respect de l’équilibre alimentaire dans la conception des menus, formation continue, procédures d’hygiène et de sécurité, contrôle des repas et conformité des livraisons…
Le syndicat contrôle et maîtrise l’ensemble des coûts de production tout en accordant une place privilégiée à la part alimentaire dans le coût global de production du repas.
Des achats et approvisionnements
durables
Le Sidoresto a instauré une politique achat durable favorisant des achats de produits ou services respectueux de l’environnement et fabriqués dans des conditions socialement respectueuses.
4 principes essentiels :
- La saisonnalité des produits
- Le moins d’intermédiaires possible (circuit court)
- Le moins d’additifs possible
- La préservation des ressources naturelles
Cette politique achat exclut les Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) et les clones. Elle intègre des produits issus :
- De l’agriculture biologique ou de conversion
- De filières labélisées (Label Rouge, Bleu-Blanc-Cœur, …)
- De l’agriculture raisonnée
- De l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), ou Protégée (AOP) et de l’Indication Géographique Protégée (IGP).
Un mode de production durable
Le syndicat a mis en place une organisation spécifique du conditionnement des repas avec :
- La diminution du volume de barquettes utilisées
- La prochaine utilisation de barquettes en cellulose bio sourcée totalement recyclables et bio compostables ou autres alternatives au plastique. La réflexion se porte aussi sur des contenants réemployables.
- Le développement de matériels automatisés permettant la diminution des troubles musculo-squelettiques (ouvre-boîtes pneumatiques, tire-palettes électriques, chariots élévateurs…).
Le SIVU met également en place une politique de diminution de production de déchets et de tri sélectif.
Les actions en cours :
- La suppression du suremballage tel que le carton pour de nombreuses matières premières (légumes surgelés, viandes sous-vide issues des filières bovines, porcines et volailles).
- Le recyclage du papier, des consommables informatiques, des emballages de matière première par une filière de valorisation des déchets.
- Le tri des déchets alimentaires pour une valorisation en compost et énergie.
Projet Vitry Bee’Z | Mairie de Vitry-sur-Seine : Site officiel (vitry94.fr)
Vos attentes
Le comité des usagers et des menus : ouverture, dialogue et transparence
Le Sidoresto est à l’écoute de tous les acteurs de la restauration.
Acteur primordial en matière de santé publique et conformément à ses statuts, le syndicat s’appuie sur les comités des usagers des villes adhérentes pour aborder les points clés de la restauration et faire évoluer ses prestations :
– Les menus
– La composition des repas
– L’environnement du repas
– Le temps méridien, etc.
Cette concertation est un gage de bon fonctionnement du service.
Si vous souhaitez y participer, n’hésitez pas à vous inscrire ci-dessous.
Un comité par ville adhérente
Participants :
- Parents
- Enseignants
- Directeurs d’écoles et de centres de loisirs
- Services municipaux intervenant sur le temps du repas
- Le directeur et l’équipe du sidoresto
Publications
Créé en novembre 2005, le Sidoresto a débuté son activité de production propre en avril 2006.
Voici le rapport d’activité du Sidoresto pour l’année 2021. Celui-ci comprend le bilan de fonctionnement (production et financier), les différentes activités en 2021 et les perspectives d’avenir.
Recrutement
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